Выполнение условий кампании

В чем состоит суть твоей работы?

Если кратко, то есть несколько направлений в рамках моей профессии: политолог, политконсультант и политтехнолог. Политолог – это либо учёный, либо аналитик. Часто, это медийное лицо, которое высказывается на остросоциальные темы. Политтехнолог – это человек, непосредственно участвующий в деятельности избирательного штаба. Он может быть главой штаба или главой полевого отдела, отвечающего за всё, что происходит от имени кандидата на улицах. Политконсультант – человек, разбирающийся в одной или нескольких сферах и занимающийся сугубо ею. Политконсультантов часто нанимают в уже готовую штабную структуру для решения разного рода задач. Это может быть проблема антирейтинга кандидата или низкий уровень открываемости дверей при поквартирном обходе агитаторов. Если политолог или политтехнолог зачастую обладают профильным или смежным с этой профессией образованием социолога, маркетолога или журналиста, то политконсультант может быть представителем совсем иной профессией. На моей последней кампании было несколько консультантов из Большой тройки и GR-сектора, которые помогали решать поставленные перед ними задачи.

Есть и другие специальности – политический/электоральный юрист, политический маркетолог, политический социолог. Выборы хороши тем, что здесь каждый себя найдёт. Знаю несколько фотографов и дизайнеров, которые живут исключительно за счёт работы в избирательных кампаниях.

Если совсем кратко, моя профессия сводится к решению задач, поставленных клиентом. Многие думают, что в выборах участвуют только ради победы. Отчасти это так, но есть и другие задачи: поднятие рейтинга кандидата, раскрутка перед следующими выборами, спойлерство к оппоненту и другие. Всё зависит от желаний клиента и целей кампании. Мне повезло работать на тех кампаниях, где надо побежать. И моя главная задача – победа кандидата.

Как становятся политтехнологами?

Частая история – прийти волонтёром в штаб. Я видел разные истории. Помню, по молодости один политтехнолог ошивался возле Молодёжного крыла ЛДПР. Там была невероятно красивая девушка, которая задала примерно следующий вопрос при трудоустройстве местному HR: «А это с вами надо спать?». А была и другая девушка, которая пришла сама и за несколько лет поднялась очень и очень высоко. Поэтому, нет однозначного способа «стать политтехнологом». А вот прийти в любой штаб и сказать: «Хочу вам помогать, возьмите меня, готов ходить поквартирку, раздавать листовки, делать, что скажете» — это верный способ попасть на первую ступеньку карьерной иерархии в нашей профессии. Я начинал точно также.

Твоя работа сезонная или круглогодичная?

В России сезонная. У нас есть единый день голосования,попросту убивший политический рынок. Причина в единовременном голосовании во множестве субъектов федерации. С точки зрения экономии бюджета, данное решение, вероятно, логично. С другой стороны, если у тебя несколько выборов каждый год идут, то бюджет тратится также. Можно было разбить на два/три года. Это было бы выгоднее. Поэтому у меня преимущественно сезонная работа. Но работа политтехнолога связана не только с выборами. Я сейчас осваиваю новые рубежи профессии, пробую себя электоральным юристом или политическим юристом. В мои задачи будет входить продвижение общественных кампаний, движений, НКО, СМИ. Такая работа круглогодичная. Тем не менее, крутая избирательная кампания должна начинаться минимум за два года до даты выборов. Я сейчас читаю “A beginner`s guide. How to get elected”, такая простенькая книга по самым основам, интересно взглянуть на то, как автор эмпирическим путём пришёл к пониманию работы этой системы. Да и в целом, временное восприятие выборов у американцев иное. Они живут этим, находятся в постоянном электоральном пространстве. Так вот, там автор (Timothy R. Hickman) пишет о необходимости начинать избирательную кампанию за три/пять лет до избрания. Юлия Галямина из Школы Местного Самоуправления говорит о таких же сроках и позиционирует иной подход к участию в выборах. Ведь у нас как принято, за полгода до кампании проводишь всю аналитическую работу, а за месяц до официального старта кампании объявляешь об участии в них. Никакой узнаваемости, никаких локальных активистов у тебя нет. Ты никто. И основной ресурс такого кандидата – административный.

IMG_4260.JPG (337 KB)
Соосновательница ШМС Наталья Шавшукова: «Вы знаете сколько муниципальных депутатов по России? Порядка 200 тысяч мест. Сейчас по Москве избралось 200 человек, нам говорят, что это много. Это фантастически мало! Мотивируйте своих друзей, чтобы они не просто стояли у дверей администрации с плакатом “долой”, а чтобы они шли в эту администрацию работать»

Сколько зарабатывают люди, работающие на кандидатов?

Цены сильно разнятся. Вряд ли есть единый прайс, по крайней мере, мои коллеги всегда называют разные суммы. Ты можешь быть электоральным юристом и набрать себе ведения нескольких муниципальных кандидатов за 15 000 рублей с человека в месяц. Три месяца кампании, 10-15 кандидатов. И это part-time job. Опять же, кто-то договаривается на 40 000 в месяц с кандидата. Но на full-time. Всё зависит от договорённостей.

Итого, возможные различные варианты на примере электорального юриста:

  1. Электоральный юрист, ведущий только сдачу итоговых финансовых отчётов — 15 000 с кандидата. Набирают примерно по 20 кандидатов.
  2. Электоральный юрист, ведущий муниципального кандидата (одного) — 40 000, куда входит вся кампания, весь период агитации, выдвижение, регистрация кандидата и сдача итогового финансового отчёта.

Я вообще о чужих деньгах не люблю рассуждать. Советую прочесть на Медузе статью про политтехнологов и их зарплаты. Там всё правдиво, даже удивился. В среднем ставка хорошего политконсультанта на региональном/федеральном уровне от 100 000 – 150 000 рублей в месяц плюс премиальные по итогам кампании. Знаю случай, когда политконсультант получал 750 000 в месяц и экстра-бонус забрал после кампании.

Напоминание!
Подписка в VK и Telegram не даст пропустить новые материалы

Сколько стоит быть народным избранником?

Люблю этот вопрос. На самом деле, по-разному, всё зависит от ряда факторов: уровень выборов, регион, рейтинг кандидата, узнаваемость, наличие готовой инфраструктуры, многомандатные или одномандатные выборы, времени старта кампании и прочего. Давай поговорим о том, где могут участвовать абсолютно все, о муниципальной кампании. Тут стоимость начинается от 100 000 – 150 000 рублей за одного кандидата, это конечно такой, знаешь, высокий прайс, но точный. Если это многомандатные выборы, когда замещаются в одном избирательном округе сразу несколько мандатов, то проще идти командой. И тогда ваши 150 000 рублей делятся на количество замещаемых мандатов, например, на 5. Почему? Совместная печатная агитация (АПМ, агитационно пропагандистские материалы). Делаете общую печатную продукцию и сильно экономите. Если брать уровень Государственной Думы, то говорят о 70 – 90 миллионах, то есть примерно 1.4 миллиона долларов.

Картинки по запросу деньги в коробке из под ксерокса
Когда демократия в России была молодой, избирательную кампанию оплачивали наличными прямо по месту избрания

Что важнее для победы. Количество условного кэша или мотивированная команда?

Безусловно мотивированная команда. Только ОДД (от двери до двери, поквартирная агитация), работа 24/7 и знание избирательных технологий.

У политтехнологов есть принципы или это просто работа, которую нужно делать?

Есть Ассоциация Политических Консультантов. Существует в Северной Америке и Европе. В США это AAPC (American Association of Political Consultants). Там не используются черные технологии, не уничтожается АПМ оппонентов и так далее. Относительно России я считаю, что это всё плавает. У большинства молодых политтехнологов есть свои принципы и этика. Прослыть черным политтехнологом —  значит иметь возможность в любой момент завершить карьеру, не по собственному желанию. Таких людей часто «сливают» в проблемных ситуациях. Кстати, в России есть хартия «Политические консультанты за честные выборы» от ведущих политических консультантов, вроде 1999 год. Больше ничего про это я и не слышал.

Все ли политтехнологи предоставляют качественные услуги?

На самом деле нет. Распространена категория политтехнолога-разводилы. Часто он приходит и начинает говорить о том, как потратить деньги для победы, даже называет точную цифру, до копейки. Это число почти невозможно рассчитать до старта кампании. Расходы после кампании делятся на количество полученных голосов и получается стоимость одного голоса. Если такие цифры приводятся в самом начале обсуждения кампании, то, скорее всего, вам называют общие цифры и не понимают в повестке. Либо обманывают. Плюс, есть политтехнологи, работающие в регионах, которые являются в прошлом «братками». То есть людьми, живущими не по законам. Они часто переходят в разряд черных политтехнологов.

Как отличить профана от профи?

  1. Опыт работы с подтверждением. Умеет сам рассказывать о своей работе. Ответы опережают вопросы.
  2. Понимает условия кампании и конъюнктуру.
  3. Знает нормативно правовую базу и умеет расписать ход кампании по срокам. Способен навскидку оценить необходимые затраты.

Но это всё про политконсультанта или политтехнолога.

Насколько рискованно избираться?

Путину просто. Всё зависит от уровня, денег и бэкграунда. Муниципальный уровень самый конкурентный в РФ, потому что единственный свободный и неподконтрольный. По крайней мере, полностью. Несистемные люди там могут победить. Не без трудностей, естественно. На всех последующих могут снять по звонку заинтересованных лиц, а если и не снять, то попытаться навредить, усложнить процесс сбора и проверки подписей и т.д. (данная практика именуется телефонное право). Есть несколько критериев опасности: 1) черные скелеты в шкафу обязательно всплывут; 2) политическая принадлежность, либеральная оппозиция или ЕР; 3) административный ресурс против тебя; 4) вопросы социального значения и их подъем во время кампании могут подпадать под статью номер 280 или 282 УК РФ. Но с крутым электоральным юристом это мелочи.

Есть ли в России политика?

Нет.

Есть ли политика за Уральским хребтом?

Политики на уровне столкновения больших социальных групп и их интересов, с целью захвата и удержания власти для последующей реализации через государственное управление, вряд ли. Такого нет. Есть разборки местных элит. С точки зрения элитаристского подхода региональная политика есть. На муниципальном уровне, где есть конкуренция, вам будут объяснять, где ваше место. На уровнях выше “всем всё понятно”, там случайных людей нет. В начале 2016 года было известно о победителях в ГД в Москве. Это как пример. Об этом вроде ещё Леонид Волков писал.

Почему политика в РФ сейчас именно такая?

Очень сложный вопрос. Основная проблема в легализме нынешней системы. Она подразумевает жизнь исключительно по тексту. Какой главный принцип в праве? Всё что не запрещено, то разрешено. В континентальной правовой системе он именно такой. В праве, применяемом на территории Российской Федерации, он иной. Всё что не разрешено, то запрещено. Вся система выстроена на этом. Мне по душе правовой подход. Когда система закрыта и работает сама на себя, она становится наиболее авторитарной, ибо живет по собственным бумажкам. Отсутствие выбора на самом низовом уровне ведет к такому же отсутствию и на более высоких.

Административный ресурс, что это такое и как работает?

Есть Орлова, проигравшая выборы губернатора во Владимирской области. Что такое административный ресурс. Любой инфоповод. Под него она моментально находит помещение, массовку и хорошо пиарит себя. Это один из видов административного ресурса. Быстрый положительный пиар. Следующий вид — это давление проверками. Открыл офис штаба  и к тебе сразу прибежали с множеством проверок. На выборах это выливается в жесткие требования к согласованию всего и документов кандидата, в частности.

Похожее изображение
Пример Светланы Орловой показывает недостаточность использования только административного ресурса

Возможна ли политическая карьера с нуля?

Да. Все начинали с нуля. Детям политиков в этом плане легче, но это исключения из правил. В Соединенных Штатах Америки тебе нужно примкнуть к одной из политических партий, существующих в твоем штате. В России — принять сердцем систему, где ты работаешь. Чтобы ты понимал. Молодое крыло Единой России заставляют поддерживать постами кандидатов власти. Молодых школьников на стажировке в Правительстве Москвы – писать, как хорошо живётся в европейском городе при Собянине.  Молчу про рядовых чиновников управ и префектур. Приходится постоянно писать: “Спасибо за Европейский город!”. Без протекции бывает невозможно продвинуться по карьерной лестнице. Один мой знакомый был в подобной ситуации. Шёл на назначение, но пришёл чей-то племянник и занял его место. Ни стаж, ни опыт, ни карьерный трек-рекорд не помогли.

Москва и регионы, в чем различия?

Очень общий вопрос. Вообще во всем. Главная особенность регионов в том, чтобы быть своим. Тяжело им стать, раскручиваться и создавать образ. Но русский народ добродушен и в целом принимает «варягов» (не местных кандидатов). В США региональная идентичность развита сильнее. Вообще, чем меньше город, тем больше будет базовый рейтинг человека из этого сообщества. А вот в Штатах любителя смузи из Нью-Джерси вряд ли бы приняли в Нью-Мехико.

Картинки по запросу костромская кампания
Если вас не знают, за вас не голосуют

За счет чего Единая Россия проиграла на недавних выборах?

Сложная тема. Сам анализирую. Мы пришли к следующему выводу. В первом туре победа достигается за счет административного ресурса и мобилизационного ресурса. Второй тур заключается в том, что остается человек, который уже сделал плохо и человек, который еще не успел сделать плохо. Люди голосуют чисто из оппозиционных настроений. Когда у человека в России есть выбор – он им пользуется. Плюс сработал фактор социальной повестки и пенсионная реформа.

Сможет ли Либертарианская Партия России стать силой соразмерной хотя бы Яблоку?

Либертарианцы уже лучше. Самофинансируемая партия с множеством региональных ячеек, постоянные участники в выборах и отличные наблюдатели на них же. Не говоря о сильной медийной повестке и известных сторонниках, как Павел Дуров. Вопрос только в финансировании и постепенном наборе кадров. А Яблоко в последнее время не радует. Надеюсь, что Максим Кац изменит эту ситуацию. Он очень талантливый социальный инженер.

Похожее изображение
Будущее и настоящее

Что ты чувствуешь в тот момент когда твой кандидат выигрывает?

Радость и уставшую блажь. В целом, радуюсь, за человека, который как кандидат смог себя проявить и добиться этого. Не каждому хватит сил, ресурсов и терпения.

Планируешь ли ты остаться в РФ?

Да. Единственное хочу съездить в аспирантуру в США, пройтись волонтером по избирательным полям и потратить все деньги на литературу, связанную с политтехнологиями. Заказывать через амазон эти же книги приходится при помощи друзей из Европы. Дорого.

Уезжать не планирую. У меня крутая страна. Я её люблю. Люблю русских людей. Плюс тема с губернаторами показывает, что власть будет искать молодые кадры и новые решения. А значит, мою профессию ожидает новый виток развития.

У партии Единая Россия есть будущее?

Конечно. Но может измениться вывеска и повестка. Это для неё не ново. Говоря откровенно, Единая Россия — это не одна партия. Это КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и все другие зарегистрированные партии по списку ЦИКа. Их около 70, ты слышал, наверное, о 10 максимум. У всех людей оттуда есть будущее. Пройдут года, поменяются партийные вывески, а фамилии останутся те же.

Ждут ли нас сюрпризы в следующих электоральных циклах?

Я не даю прогнозы. Политолог может их давать, это укладывается в его компетенции. Могу сказать, что хорошим трендом является digital’изация избирательной кампании, его задает оппозиция, а конкретно Кац. В 2017 году его штаб наделал красивых фотографий с квадрокоптера и использовал в агитационных листовках. Проходит год и вот уже на новых муниципальных выборах власть делает тоже самое. Только некрасиво.

Россия после Путина возможна?

Не даю прогнозов. Есть притча про здесь и сейчас. Смотрю на то, что происходит за окном и не зацикливаюсь на том, что будет происходить дальше. Опыт 90-х показывает, что люди, строящие политическую карьеру на ожиданиях, обычно не добиваются успеха. Они плохо заканчивают.

Картинки по запросу съезд рне
Им нужны великие символы, нам важен результат

У Российской Федерации есть будущее?

У России точно есть будущее. Смотрю на то, как молодое поколение интересуется политикой и выборами, радуюсь. Понимаю, что часть из них хочет, к сожалению, уехать, но те, кто останется – станут понемногу менять страну через смену запросов поколения. Власть не сможет это игнорировать.

Лучшая благодарность автору донат с помощью Patreon. Рекомендую прочесть и другие русскоязычные материалы о политтехнологах. «Конкуренты охраняли нас от собственного кандидата» и «Деньги, доступ и снова деньги» от Медузы. «Политтехнолог — о добре, зле и региональных выборах» от издания The Village.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s